Potensi Perlakuan Awal Limbah Kulit Udang untuk Produksi Enzim Kitinase oleh Trichoderma virens pada Fermentasi Substrat Padat - Rachmawaty, .; Madihah, . (bionature, 2013)
Telah dilakukan perlakuan awal limbah kulit udang sebagai substrat untuk produksi enzim kitinase menggunakan Trichoderma virens pada fermentasi substrat padat.  Udang sebagai kelompok Crustacea kaya akan kandungan kitin yang digunakan untuk menginduksi produksi enzim kitinase.  Lima perlakuan awal kulit udang yang berbeda digunakan sebagai substrat untuk produksi enzim kitinase yaitu perlakuan fisik (pemanasan sinar matahari, oven, mikrowave dan pemasakan) dan kimiawi (5% (v/v) HCl dan 5% (w/v) NaOH).  Perlakuan awal kulit udang menggunakan mikrowave menghasilkan aktivitas enzim kitinase tertinggi (0.194 U/gds) dibandingkan dengan kontrol, pemasakan, oven, pemanasan sinar matahari, dan kimiawi dengan peningkatan masing-masing 2.9; 1.37; 1.2; 1.2; dan 41.3 kali lebih tinggi.  Dibandingkan dengan penelitian sebelumnya, menggunakan fermentasi substrat padat, Trichoderma virens menghasilkan aktivitas enzim kitinase lebih tinggi 4 kali dibandingkan dengan hasil yang menggunakan fermentasi cair terendam.