Upaya meningkatkan disiplin guru dalam kehadiran mengajar di kelas melalui keteladanan kepala sekolah di SMPNegeri 5 sengkang Kabupaten Wajo - Altar, Hanatidah (bionature, 2014)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (Action Research) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan disiplin Guru dalam kehadiran mengajar di kelas melalui keteladanan kepala sekolah di SMP Negeri 5 Sengkang Kabupaten Wajo. Subyek penelitian ini adalah 13 orang tenaga pendidik (guru) SMP Negeri 5 Sengkang. Penelitian dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2012/2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keteladanan kepala sekolah dapat meningkatkan kedisiplinan guru dalam kehadiran mengajar di kelas, dimana pada pelaksanaan pembelajaran pra-siklus pada pertemuan pertama semua Guru hadir tepat waktu, karena merupakan hari pertama sekolah untuk tahun pelajaran 2012/2013. Pelaksanaan pembelajaran pada siklus I ada 10 orang Guru yang terlambat masuk mengajar di kelas, dan setelah pelaksanaan pembelajaran pada siklus II kedisiplinan guru dalam kehadiran mengajar di kelas mencapai 80%Â  berdasarkan tanggapan responden (Guru) mengenai keteladanan kepala sekolah. Berdasarkan hasil observasi 77%Â  Guru yang masih terlambat kurang dari 5 menit, karena lokasi penelitian memang agak sulit terjangkau.