Pengembangan Formulasi Pasta Gigi Ekstrak Etanol Biji Jintan Hitam (Nigella sativa L.) dengan Penambahan Bubuk Siwak (Salvador persica L.) - Audia Triani, Olii (bionature, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk  untuk mengembangkan formula pasta gigi ekstrak etanol biji jintan hitam dengan penambahan  bubuk  siwak  yang  memiliki  stabilitas  yang  optimal.Dalam  penelitian ini, dibuat tiga for mula pasta gigi yang mengandung bahan aktif ekstrak etanol jintan hitam, CaCO3, titanium  oksida, gliserin, sorbitol,  minyak peppermint, Na.CMC dan bubuk siwak masing-masing dengan konsentrasi 1%, 2% dan 3%.. Evaluasi formula meliputi evaluasi stabilitas dengan kondisi dipaksakan, organoleptik, viskositas, dan penentuan bentuk  aliran.Dari  hasil  penelitian  diperoleh  bahwa  formula  yang  memiliki  stabilitas  yang paling optimal adalah formula II dan III yaitu formula dengan konsentrasi bubuk siwak sebanyak 2% dan 3%.