Produksi Biogas Limbah Isi Rumen Sapi Asal Rumah Pemotongan Hewan (RPH) - ., Ramli; ., Hartono (bionature, 2015)
Saat ini pemenuhan kebutuhan energi dalam negeri perlu diarahkan kepada diversifikasi sumber-sumber energi selain minyak bumi, salah satunya dengan program â€œwaste to energyâ€ dimana biogas adalah salah satu contohnya. Bahan yang bisa digunakan salah satunya adalah isi rumen sapi yang merupakan limbah Rumah Pemotongan Hewan (RPH) berupa rumput yang belum terfermentasi dan tercerna sepenuhnya oleh hewan. Di dalamnya terkandung bakteri metanogenik dan selulolitik sehingga bahan ini sangat efisien dalam membuat biogas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi penggunaan limbah isi rumen sapi sebagai bahan baku utama pembuatan biogas. jenis penelitian berupa pre experimental design. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil pengukuran terhadap kuantitas biogas, temperatur dan kadar keasaman pada limbah isi rumen sapi. Berdasarkan data hasil penelitian, Rata-rata produksi biogas selama 21 hari sebanyak 21,57 ml dengan suhu rerata berkisar antara 29oC-30oC. Adapun kadar keasaman digester berada dalam kondisi normal. Limbah isi rumen sapi cukup potensial untuk dijadikan sebagai bahan baku utama produksi biogas.