Uji Efek Tonikum Ekstrak Daun Ceguk (Quisqualis indica L.) Terhadap Hewan Uji Mencit (Mus musculus) - Hermayanti, . (bionature, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek tonikum pada mencit dan menentukan pada konsentrasi berapa dapat memberikan efek tonikum yang optimum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ekstrak Daun Ceguk (Quisqualis indica L.) pada konsentrasi 5% b/v, 10% b/v dan 15% b/v pada metode ketahanan berenang menunjukkan efek tonikum pada mencit (Mus musculus). Ekstrak Daun Ceguk pada konsentrasi 15% b/v menunjukkan efek tonikum yang paling baik pada mencit dengan menggunakan metode ketahanan berenang, tetapi efeknya masih lebih kecil daripada pemberian kafein sebagai pembanding.