Pengembangan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) Biologi yang Terintegrasi Kurikulum Cambridge untuk SMA Kelas XI Semester II - Taiyeb, A. Mushawwir; Sekarsari, Ayu (bionature, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian Pengembangan (Research and Development) dimana mengembangkan sebuah LKS biologi yang diintegrasikan dengan kurikulum Cambridge untuk tingkat Sekolah Menengah Atas kelas XI semester II. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Plomp. Instrumen penelitian terdiri atas validasi dari LKS, keberhasilan LKS dalam aktivitas pembelajaran, lembar respon siswa, dan lembar evaluasi. Pengujian dilakukan ada kelas XI IPA 4 SMA 1 Pinrang 2012/2013 yang terdiri dari 38 siswa. Pengumpulan data hasil penelitian untuk validasi produk oleh dua validator ahli dan satu validator kepraktisan (sebagai data validasi). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LKS yang dikembangkan valid, praktis dan efektif. Validitas dari lembar kerja siswa adalah 4,4, kepraktisan dari LKS (validator mengatakan bahwa LKS dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran dengan revisi kecil, dengan keberhasilan pembelajaran sebesar 4,4). Keefektifan LKS sebesar 92,11% dan 100% siswa memberikan respon positif.