Studi Motivasi Siswa SMP dan Sederajat Se-Kota Makassar Terhadap mata Pelajaran Biologi - Adnan, .; Faisal, .; Sitti, Marliyah (bionature, 2012)
Motivasi siswa adalah salah satu faktor yang berperan penting dalam proses pembelajaran di kelas. Empat aspek yang menjadi bagian penyusun motivasi adalah aspek attention, relevance, confidence, dan satisfaction. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian survei yang bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi siswa SMP di Kota Makassar berdasarkan empat faktor penyusunnya. Penelitian ini dilaksanakan pada sembilan sekolah menengah pertama (SMP) dan sederajat di kota Makassar. Sampel penelitian diambil secara acak dengan jumlah seluruh sampel sebanyak 265 siswa. Instrumen yang dipergunakan adalah berupa angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat aspek motivasi yang diukur pada penelitian ini, yaitu aspek attention, relevance, confidence, dan satisfaction seluruhnya masih termasuk dalam kategori cukup baik.