Pengaruh Paparan Paraquat terhadap Populasi Bakteri yang Berperan sebagai Dekomposer, Pelarut Fosfat, dan Nitrifikasi pada Tanah Perkebunan Desa Batetangnga Sulawesi Barat - Sahribulan, Sahribulan; Surtiningsih, Tini; Ni’matuzahroh, Ni’matuzahroh (bionature, 2019)
Abstrak. Paraquat adalah herbisida yang digunakan secara luas untuk mengontrol pertumbuhan gulma. Penggunaan paraquat dalam jangka panjang dapat mengganggu keseimbangan ekosistem termasuk mikroorganisme tanah karena keberadaan residunya di dalam tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh paparan herbisida paraquat terhadap populasi bakteri yang berperan sebagai dekomposer, pelarut fosfat, dan nitrifikasi pada tanah perkebunan. Penelitian ini merupakan penelitian observasional. Pengaruh paparan paraquat terhadap populasi mikroba dievaluasi dari nilai Total Plate Count (CFU/g Tanah). Bakteri yang berperan sebagai dekomposer, pelarut fosfat, dan nitrifikasi pada tanah yang terpapar dan yang tidak terpapar herbisida paraquat. Data penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai TPC populasi bakteri yang berperan sebagai dekomposer, pelarut fosfat dan nitrifikasi diantaranya bakteri amilolitik, selulolitik, proteolitik, lipolitik, pelarut fosfat, dan penambat nitrogen pada tanah yang tidak terpapar herbisida paraquat masing-masing sebesar 7.34, 7.04, 7.48, 7.04, 7.77, dan 5.00 (CFU/g). Sedangkan pada tanah yang terpapar herbisida paraquat masing-masing sebesar 6.42, 6.04, 6.25, 6.41, 6.29, dan 4.85 (CFU/g). Kata kunci: paraquat, populasi bakteri, dekomposer, pelarut fosfat, nitrifikasi.