Respon Kambing Marica yang Dipelihara Secara Intensif (Ex-Situ) terhadap Pemberian Hijauan yang Berbeda - Rosdiana, Ngitung (bionature, 2013)
. Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui dampak  pemeliharaan  yang intensif dan pemberian pakan hijauan berkualitas terhadap performans   kambing Marica.  Penelitian menggunakan  9 ekor kambing betina  yang sedang tumbuh  dirancang  menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 perlakuan dengan 3 ekor ternak sebagai ulangan.  Perlakuan yang diterapkan adalah jenis hijauan yang diberikan (rumput lapang  (RL), rumput unggul (RU) dan rumput unggul + leguminosa (RU+L)).  Hasil penelitian  menunjukkan bahwa  pertambahan bobot badan  untuk masing perlakuan adalah: 36.90, 58.69  dan 48.10 g/ekor/hari, konsumsi pakan: 1290.65, 1818.94, dan 1870.89 g/ekor/hari, dan  efisiensi penggunaan pakan  adalah 2.84, 3.21 dan 2.50. Penelitian ini menyimpulkan  bahwa  kambing Marica  tidak memberikan respon produktivitas yang positif terhadap pemberian  pakan hiajuan berkualitas  dan sistem pemeliharaan intensif.