Uji Daya Hambat terhadap Pertumbuhan Bakteri Uji Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Ekstrak Etanol Daun Mangrove Rhizophora mucronata dan Efek Antidiabetiknya pada Mencit yang Diinduksi Aloksan. - Syahruddin Kaseng, Ernawati; Muhlishah, Nurul; Irawan, Shasmita (bionature, 2016)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui komponen senyawa bioaktif , aktivitas anti mikroba dan efek antidiabetik dari daun tanaman Rhizopora mucronata. Sampel berupa daun bakau diproleh dari kawasan pesisir pantai Barru. Daun Rhizopora mucronata diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan etanol 96% selama 3 Ã— 24 jam. Ekstrak kemudian diuji secara fitokimia, uji anti mikroba dan uji antidiabetik. Dari hasil uji fitokimia ekstrak daun Rhizopora mucronata positif mengandung gugus fenolik. Sedangkan berdasarkan hasil uji antimikroba terhadap bakteri uji yaitu Staphylococcus aureus dan Escherichia coli, ekstrak daun Rhizopora mucronata menunjukkan tidak adanya aktifitas antimikroba terhadap jenis mikroba yang diujikan. Sedangkan berdasarkan uji antidiabetik ekstrak etanol daun Rhizopora mucronata dapat menurunkan kadar glukosa darah mencit yang mengalami hiperglikemia setelah diinduksi dengan aloksan. Efek antidiabetik yang paling tinggi ditunjukkan oleh pemberian ekstrak etanol R.mucronata dosis 625 mg/kgBB.Kata kunci: Rhizopora mucronata, Fitokimia, Staphyllococcus aureus, Eischerichia coli, Antidiabetik, dan Antimikroba