Analisis Motivasi Berprestasi Siswa SMAN 8 Makassar dalam Belajar Biologi - A. Mushawwir, Taiyeb; Arsad, Bahri; Rezky Batari, Razak (bionature, 2012)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang motivasi berprestasi siswa untuk belajar Biologi di Kelas XI IPA SMA Negeri 8 Makassar. Sample penelitian ini adalah siswa Kelas XI IPA 3 danÂ  XI IPA 4 SMA 8 Makassar semester genap tahun ajaran 2011/2012 yang berjumlah 80 orang yang diperoleh dengan menggunakan teknik simple random sampling. Data yang diperoleh dari instrument penelitian merupakan angket model rating scale dengan rentang nilai 1-5 untuk mengukur nilai motivasi berprestasi siswa. Data yang telah diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai motivasi berprestasi siswa untuk belajar biologi sebesar 124.44 (tinggi) berdasarkan skala kategori motivasi berprestasi.