Pengaruh Penggunaan Soal Interaktif Berbasis ICT terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMPN1 Makassar pada Konsep Struktur dan Fungsi Organ Tumbuhan - Azis, Putri Athirah (bionature, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan soal interaktif berbasis ICT terhadap hasil belajar biologi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Makassar pada konsep struktur dan fungsi organ tumbuhan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi experiment). Penelitian ini mengambil dua kelas sebagai sampel penelitian yaitu kelas VIII3 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 40 orang yang diajar dengan menggunakan soal interaktif berbasis ICT dan kelas VIII4 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 40 orang yang diajar dengan tanpa menggunakan soal interaktif berbasis ICT. Untuk mendapatkan data, maka digunakan tes hasil belajar sebagai instrument penelitian, yakni berupa pilihan ganda. Data dianalisis secara deskriptif yaitu untuk mengetahui skor dan pengkategorian hasil belajar siswa serta secara inferensial dengan uji-T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai hasi belajar siswa yang diajar dengan menggunakan soal interaktif berbasis ICT dikategorikan baik dengan nilai rata-rata 69,05. Sedangkan nilai hasil belajar siswa yang diajarkan tanpa menggunakan soal interaktif berbasis ICT cukup dengan nilai rata-rata 64,25. Dari hasil pengujian hipotesis yang menggunakan Uji-T diperoleh nilai signifikan sig (2-tailed) 0,027 â‰¤ Î± (0,05) maka hipotesis H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa ada perbedaan hasil belajar antara siswa yang diajar dengan menggunakan soal interaktif berbasis ICT dengan yang tidak menggunakan soal interaktif berbasis ICT pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Makassar pada konsep struktur dan fungsi organ tumbuhan. Â Kata kunci: Soal Interaktif Berbasis ICT, dan Hasil Belajar Biologi.