STUDI KANDUNGAN LOGAM BERAT TIMBAL PADA LANGKITANG (FAUNUS ATER) DI PERAIRAN DESA MARONENG KECAMATAN DUAMPANUA KABUPATEN PINRANG SULAWESI SELATAN - Saenab, Sitti; ., Nurhaedah; Muthiadin, Cut (bionature, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan logam berat timbal (Pb) pada langkitang (Faunus ater) di perairan Desa Maroneng Kec. Duampanua Kab. Pinrang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Mei tahun 2013, pengambilan sampel dilakukan di dua titik stasiun yaitu stasiun 1 (area mangrove) dan stasiun 2 (area pantai). Sampel didestruksi basah dan dianalisis dengan menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA) AA-7000 shimadzu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsentrasi logam berat timbal (Pb) pada langkitang dari kedua stasiun adalah 1, 82 mg/kg yang artinya telah melampaui ambang batas dari SNI yaitu 1,50 mg/kg.