EKSPLORASI TUMBUHAN OBAT TRADISIONAL DI KECAMATAN PAMBOANG KABUPATEN MAJENE SULAWESI BARAT - ., Syamsiah (bionature, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan eksplorasi tumbuhan obat tradisional di kabupaten Majene, Sulawesi Barat. Eksplorasi  dilakukan terhadap jenis-jenis tumbuhan obat dan bagian yang digunakan dalam pengobatan di kabupaten Majene. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan identifikasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat 45 jenis tumbuhan obat yang digunakan sebagai obat tradisional, diantaranya terdapat 37 ramuan pengobatan. Tanaman obat yang telah berhasil di eksplorasi umumnya berfungsi untuk mengobati beberapa jenis penyakit seperti; penyakit dalam, penyakit luar, infeksi, vitalitas pria, dan menjarangkan kehamilan (KB). Bagian tumbuhan yang digunakan dalam pengobatan ada 9 yaitu:  akar, batang, kulit batang, daun, bunga, buah, kulit buah, biji, dan umbi. Bagian tumbuhan yang dominan digunakan adalah daun.