Strategi Pembelajaran Berpola Pemberdayaan Berpikir Melalui Pertanyaan Dipadu Think Pair and Share dalam memberdayakan Sikap Sosial Siswa Multietnis - Vandalita Maria, Magdalena Rambitan (bionature, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan strategi pembelajaran berpola Pemberdayaan Berpikir Melalui Pertanyaan (PBMP) dipadu Think Pair Share (TPS) dan strategi konvensional dalam memberdayakan sikap sosial siswa multietnis. Penelitian ini tergolong quasi experiment dengan rancangan pretest-postest nonequivalent control group design pola faktorial 2 x 5. Variabel bebas penelitian terdiri adalah strategi pembelajaran dan multietnis siswa. Variabel yang diukur adalah sikap sosial siswa. Data hasil penelitian dianalisis secara statistik dengan Anakova dibantu program SPSS versi 17.0 for windows. Hasil analisis data menunjukkan bahwa strategi pembelajaran berpola PBMP dipadu TPS dan strategi konvensional memiliki perbedaan dalam memberdayakan sikap sosial siswa multietnis. Strategi pembelajaran berpola PBMP dipadu TPS berpengaruh terhadap sikap sosial siswa, akan tetapi strategi berpola PBMP dipadu TPS tidak memiliki peluang yang lebih besar dalam memberdayakan sikap sosial siswa multietnis dibandingkan dengan strategi konvensional.