Studi tentang Faktor Penghambat yang Dihadapi Guru Biologi dalam Menyusun Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan di SMP se Kecamatan Bastem Kabupaten Luwu - Nur, Surahman (bionature, 2015)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan tentang faktor penghambat yang dihadapi guru biologi dalam menyusun Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Subjek penelitian ini adalah semua guru mata pelajaran biologi di SMP se Kecamatan Bastem Kabupaten Luwu. Data diperoleh melalui angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada faktor penghambat yang dihadapi guru dalam menyusun RPP KTSP. Terdapat 25% guru mengalami hambatan, dan 75% guru tidak mengalami hambatan dalam mengembangkan Silabus KTSP berdasarkan prinsip pengembangan silabus KTSP, sedangkan dalam mengembangkan Silabus KTSP berdasarkan langkah-langkah pengembangan silabus KTSP, 42.85% guru mengalami hambatan, dan 57.14% guru tidak mengalami hambatan. Kemudian untuk menyusun RPP KTSP berdasarkan komponen penyusunan RPP KTSP, 18.46% guru mengalami hambatan, dan 81.53% guru tidak mengalami hambatan. Berdasarkan hasil penelitian, analisis data, dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa terdapat faktor penghambat yang dihadapi guru biologi dalam menyusun Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) di SMP se Kecamatan Bastem Kabupaten Luwu.