Keragaman Morfologi Hydriastele (Palmae) Endemik Sulawesi di Kawasan Hutan Danau Matano, Soroako - Syamsiah, .; Hartono, .; Hilda, Karim (bionature, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman morfologi tumbuhan genus Hydriastele endemik Sulawesi, melalui analisis morfologi pada organ vegetatif maupun organ generatif. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah diperoleh sejumlah informasi ilmiah berbasis data morfologi pada sejumlah spesies tanaman yang masuk ke dalam genus Hydriastele yang merupakan spesies Palmae endemik di Sulawesi. Metode yang digunakan adalah eksplorasi dan identifikasi. Eksplorasi dilakukan di kawasan danau Matano dan identifikasi terhadap karakter morfologi vegetatif dan generatif dilakukan di laboratorium biologi UNM. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat 4 variasi morfologi Hydriastele yang ditemukan. Dua diantaranya telah diketahui sebagai jenis endemik Sulawesi yaitu Hydriastele kjellbergii dan Hydriastele microspadix, sedangkan satu jenis lainnya yang diusulkan sebagai jenis baru yaitu Hydiastele longipetalae, dan satu jenis lainnya yang mempunyai kemiripan dengan H. longipetalae tapi memiliki variasi warna yang berbeda padaÂ  pelepah, tangkai, dan rachis daun yang berwarna orange kemerahan.