Infeksi Cacing Kremi pada Penderita HIV Positif di Makassar - Yusuf, Yenni (bionature, 2015)
Infeksi cacing kremi (Enterobius vermicularis) merupakan salah satu infeksi cacing yang banyak terjadi di seluruh dunia. Prevalensi tinggi ditemukan pada anak, populasi panti, homoseksual, dan keluarga penderita. Pada penelitian ini dilakukan skrining infeksi cacing kremi pada penderita HIV di Makassar, baik yang sedang dirawat di RS Wahidin Sudirohusodo, maupun yang berada di komunitas. Sebanyak 50 sampel tinja penderita diperiksa dengan menggunakan menggunakan metode apusan tinja tebal Kato Katz. Ditemukan satu sampel yang positif mengandung telur cacing E vermicularis dari sampel tinja penderita anak perempuan berusia 9 tahun. Dengan demikian, tingkat kejadian infeksi cacing kremi pada penderita HIV di Makassar sebesar 2 %.