Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berorientasi Model Pembelajaran Kooperatif Think-Pair-Share Dipadukan dengan Mind Mapping untuk Siswa SMP. - Eka Pratiwi, Tenriawaru; Nurhayati, B.; Abdul, Hadis (bionature, 2012)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengembangkan RPP, materi ajar (buku siswa), dan LKS yang berorientasi pada model pembelajaran kooperatif TPS dipadukan denganÂ  MM untuk siswa SMP, (2) untuk mengetahui kualitas dari perangkat pembelajaran IPA biologi yang dikembangkan berdasarkan model pembelajaran kooperatif TPS dipadukan dengan MM di SMPN 30 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan perangkat dengan menggunakan model pengembangan 4-D oleh Thiagarajan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran IPA biologi yang dikembangkan berdasarkan model pembelajaran kooperatif TPS dipadukan dengan MM untuk siswa SMP telah memenuhi kriteria kualitas perangkat pembelajaran, yaitu: (1) valid, (2) praktis danÂ  (3) efektif.