Penerapan Model Pembelajaran Example Non Examples untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas VIII.K SMP Negeri 4 Sungguminasa Kabupaten Gowa - Djafar, Nur Asmah (bionature, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas VIII.K SMPN 4 Sungguminasa Kab. Gowa melalui penerapan model pembelajaran example non example. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas VIIIK pada semester ganjil tahun 2013/2014 dengan jumlah peserta didik 44 orang, yang terdiri dari 21 orang peserta didik laki-laki dan 23 orang peserta didik perempuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar observasi, angket, dan tes hasil belajar. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, observasi, angket, dan tes. Data hasil observasi dan angket dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui pelaksanaan tindakan dalam proses belajar mengajar. Sedangkan peningkatan hasil belajar secara kuantitatif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) Penerapan model pembelajaran example non examples dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas VIII.K SMP Negeri 4 Sungguminasa Kabupaten Gowa, (ii) Hasil analisis observasi terhadap perilaku peserta didik selama berlangsungnya proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran example non example untuk semua indikator mengalami peningkatan mulai dari siklus I, II, dan III yang berada pada kriteria baik dan baik sekali, dan (iii) Hasil angket peserta didik juga memperlihatkan adanya respon yang sangat positif dengan penerapan model pembelajaran example non example.