Penggunaan Media iMindMap7 pada Model Pembelajaran Kooperatif tipe STAD (Studi tentang Hasil Belajar Siswa Kelas XI-IPA 1 MAN 2 Model Makassar pada Materi Pokok Laju Reaksi) - Mutmainnah Syam; Muhammad Jasri Djangi; Muhammad Danial (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2018)
ABSTRAK          Penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen dengan tujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas XI IPA 1 di MAN 2 Model Makassar yang dibelajarkan melalui penggunaan media iMindMap pada model pembelajaran koopertaif tipe STAD. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah media iMindMap pada model pembelajaran kooperatif tipe STAD sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar dengan aktivitas siswa pada materi pokok laju reaksi. Subjek penelitan adalah kelas IX IPA 1 yang berjumlah 30 siswa. Desain Penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design. Pengambilan data hasil penelitian dilakukan dengan lembar observasi dan pemberian Tes Hasil Belajar (THB) sebanyak 20 nomor yang telah divalidasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan N-gain. Hasil analisis deskriptif menunjukkan skor rata-rata hasil belajar siswa sebelum dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran iMindMap pada model pembelajaran kooperatif tipe STAD adalah 35,66 dengan standar deviasi sebesar 8,78 dan setelah dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran iMindMap pada model pembelajaran kooperatif tipe STAD adalah 78,33 dengan standar deviasi 8,23. Berdasarkan hasil analisis N-Gain diperoleh peningkatan gain sebesar 35%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar setelah dibelajarkan dengan menggunakan media iMindMap pada model pembelajaran kooperatif tipe STAD kelas XI IPA 1 MAN 2 Model Makassar mengalami peningkatan.Kata Kunci: iMindMap, STAD, hasil belajar, aktivitas ABSTRACTThis study is a pre-experimental research that aims to determine learning outcomes of XI Exact 1 Students in MAN 2 Model Makassar that has been studied among used iMindMap media in Cooperative Learning Model type STAD. The iMindMap media in Cooperative Learning Model type STAD as independent variables and the study result with the activity of the students on reaction velocity as a dependent variabel. The subject in this research is all students of XI Exact 1 Class MAN 2 Model Makassar that consist of 30 students. One Group Pretest-Posttest Design is a design that used in this research. The data was collected by observation sheet and by giving 20 validated tems of study result test. The data was analyzed by descriptive analysis and N-gain. The result of descriptive analysis show the mean score of study result before studied with use iMindMap Media in Cooperative Learning Model type STAD is 35,66 with deviation standar 8,78 and has been studied with use iMindMap Media in Cooperative Learning Model type STAD is 78,33 with deviation standar 8,23. Base on N-Gain analysis show the gain is 35%. It is means that the used of iMindMap Media in Cooperative Learning Model Type STAD XI Exact 1 Class MAN 2 Model Makassar increased.Keywords : iMindMap, STAD, study result, activity