Identifikasi dan Uji Bioaktivitas Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Kloroform Daun Tembelekan (Lantana camara Linn) - Nurramaniah Nurrahmaniah; Sumiati Side; Iwan Dini (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menguji bioaktivitas senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak kloroform daun tembelekan (L. camara Linn). Penelitian dilakukan melalui beberapa tahap diantaranya ekstraksi, fraksinasi, pemurnian, dan identifikasi. Hasil penelitian diperoleh isolat berupa kristal putih berbentuk jarum dengan titik leleh 230-232oC sebanyak 12,2 mg, uji dengan pereaksi Liebermann-Burchard memberikan warna merah ungu yang menunjukkan positif terpenoid. Spektrum IR menunjukkan bilangan gelombang (cm-1) yakni 3317 (OH), 2926, 2858, 1463, 1438 (CH3 dan CH2), 1737, 1695 (C=O), 1230, 1139 (C–O), dan 1647 (C=C). Elusidasi struktur senyawa dengan spektroskopi IR, 1H-NMR dan 13C-NMR menunjukkan isolat memiliki kemiripan dengan senyawa triterpenoid lantaden B. Isolat bersifat bioaktif terhadap bakteri S. aureus dan E. coli dengan luas rata-rata daya hambat masing-masing yaitu 1,48 mm dan 9,86 mm.Kata kunci: L. camara Linn, triterpenoid, lantaden B, antibakteri, S. aureus, E. coliABSTRACTThe aim of this research is to identify and to test the bioactivity of the secondary metabolite compound contained in chloroform extract tembelekan (L. camara Linn) leaf. This research consisted of several stages: extraction, fractionation, purification, and identification. The research obtained isolate of white-needle crystal, with melting point at 230-232oC had 12,2 mg weight, and the test with Liebermann-Burchard reagent gave a purple-red colour, indicated terpenoid positively. IR spectrum showed the wavelength (cm-1): 3317 (OH), 2926, 2858, 1463, 1438 (CH3 and CH2), 1737, 1695 (C=O), 1230, 1139 (C–O), and 1647 (C=C). Based on the elucidation of compound structure with IR, 1H-NMR and 13C-NMR spectroscopy indicate that isolate has similarity with triterpenoid compound lantadene B. The isolate had bioactive characteristic to S. aureus and E. coli bacteria with inhibitor diameter of 1,48 mm and 9,86 mm.Keywords: L. camara Linn, triterpenoid, lantadene B, antibacterial, S. aureus, E. coli