Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak n-Heksan Batang Brotowali (Tinospora crispa Linn) - Marlina Marlina; Sudding Sudding; Pince Salempa (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian eksplorasi yang bertujuan untuk mengisolasi senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak n-heksana daun Tinospora crispa Linn. yang berasal dari kelurahan desa Padang, kecamatan Gantarang, kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan. Isolasi dilakukan dalam beberapa tahap yaitu maserasi, partisi dengan n-heksana, fraksinasi, uji kemurnian dan identifikasi. Hasil penelitian diperoleh isolat murni berupa kristal jarum berwarna putih bening dengan titik leleh 108,5-109,50C. Hasil uji dengan pereaksi Liebermann-Buchard membentuk cincin hijau menunjukkan positif steroid. Isolat diidentifikasi dengan menganalisis spektrum infra merah yang menunjukkan bilangan gelombang (cm-1) yakni: 1055,06 (C-O); 1462,02 dan 1377,17 (CH2 dan CH3), 1653,00 (C=C); 2933,73 (C-H); 3439,08 (OH alkohol) dan hasil GC-MS menunjukkan massa molekul senyawa 396. Berdasarkan hasil analisis dan penelusuran literatur serta membandingkan pada database Willey Library menunjukkan bahwa isolat adalah senyawa golongan steroid dengan struktur yang disarankan stigmastan-3,5-diena dengan nama trivial cholestadiena.Kata kunci: Isolasi, T.crispa Linn., steroid, GC-MS, stigmstan-3,5-diena, cholestadienaABSTRACTThis study is exploratory research that aim to isolate the secondary metabolite compound contained in the n-hexane extract of stam of Tinospora crispa Linn from Padang villages, districts Gantarang, regency Bulukumba, Sulawesi Selatan. Isolation is done in several stages, maceration, partitioning with n-hexane, fractionation, purity testing and identification. The result is obtained pure isolate white needle crystal with a melting point of 108,5-109,5 . The test result with the Liebermann-Buchard reagent to form a green ring indicated a positive steroid. Isolate is identified by analyzing the infra red spectrum which showed the wave number (cm-1) are: 1055,06  (CO); 1462,02 and 1377,17 (CH2 and CH3), 1653,00 (C = C); 2933,73 (C-H); 3439,08  (OH alcohol) and the result of GC-MS showed a compound molecular weight of 396. Based on the analysis and literature and compare the Willey Library database showed that isolate is steroid compound it is suggested a Stigmastan-3,5-diene with trivial name Cholestadiene.Keyword: Isolation, T.crispa Linn., Steroid, GC-MS, Stigmastan-3,5-diene,, Cholestadiene