Senyawa Terpenoid Turunan Lupeol dari Ekstrak Kloroform Kulit Batang Tumbuhan Paliasa (Kleinhovia hospita Linn.) - Iwan Dini (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2008)
ABSTRAK Senyawa golongan terpenoid diduga sebagai turunan lupeol telah diisolasi dari kulit batang tumbuhan paliasa Kleinhovia hospita Linn., Sterculiaceae. Senyawa ini diperoleh dari hasil fraksinasi ekstrak kloroforom berupa kristal berbentuk jarum dengan titik leleh 120 0C. Diidentifikasi berdasarkan perbandingan data standar spektrum IR menunjukkan kemiripan 79,61% dengan senyawa lupeol dan hasil uji kualitatif dengan pereaksi Liebermann Burchard menunjukkan positif triterpen. Kata kunci: Terpenoid lupeol, Paliasa ABSTRACT Terpenoid compound, lupeol derivate, was isolated from tree bark of paliasa plant Kleinhovia hospital Linn., Sterculiaceae. This compound was obtained by fractionation of chloroform extract; in the form of needle crystal with the melting point 1200C. Identified by comparison of IR spectrum standard data to show likely 79.61% with the lupeol compound and the result of qualitative test  by Liebermann Burchard reagent where is shown positive as a triterpen. Keywords: Terpenoid lupeol, Paliasa