Hubungan Kecerdasan Emosional dengan Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri di Kota Parepare pada Mata Pelajaran Kimia - St. Humaerah Syarif; Haris Munandar (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2017)
ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui (1) deskripsi kecerdasan emosional dan hasil belajar siswa kelas XI IPA SMA Negeri di kota Parepare, dan (2) hubungan kecerdasan emosional dengan hasil belajar. Jenis penelitian adalah penelitian ex-post facto. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri di kota Parepare. Data dikumpulkan melalui 230 orang sampel yang terpilih dengan menggunakan teknik pengambilan sampel acak sederhana (proporsional random sampling). Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kecerdasan emosional siswa kelas XI IPA SMA Negeri di kota Parepare berada pada kategori sedang dan hasil belajar pada kategori tinggi, dan (2) ada hubungan linear kecerdasan emosional dengan hasil belajar.Kata kunci: Kecerdasan emosional, Hasil belajarABSTRACTThe study aimed at examining (1) describe of emotional intelligence and learning result of grade XI IPA students at SMAN in Parepare, (2) correlation between emotional intelligence and learning result. The kind of the study was ex-post facto research. The population of the study was the entire students of grade XI IPA at SMAN in Parepare. Data were collected with 230 samples taken by employing proportional random sampling technique. Data were analyzed by employing statistics descriptive and inferential analysis. The result of the study revealed that (1) emotional intelligence was in fair category and learning result was in high category, (2) there was correlation between emotional intelligence and learning result.Keywords: emotional intelligence, learning result