Kapasitas Adsorpsi Arang Aktif Kulit Singkong Terhadap Ion Cr6+ - Achmad Suhaeri; Maryono Maryono; Sumiati Side (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu kontak optimum adsorpsi ion logam Cr6+ oleh kulit singkong yang telah dibuat arang aktif dengan aktivator NaOH 2% dan kapasitas adsorpsi arang aktif kulit singkong terhadap ion logam Cr6+. Waktu kontak optimum menggunakan variasi waktu 3, 6, 9, 12, dan 15 jam, dan penentuan kapasitas adsorpsi menggunakan pola isotherm Freundlich dan Langmuir dengan variasi konsentrasi ion Cr6+ 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; dan 2,5 ppm. Banyaknya ion yang terserap diukur menggunakan Spektroskopi Serepan Atom (SSA).Hasil penelitian yang diperoleh waktu kontak optimum 12 jam. Adsorpsi arang aktif kulit singkong terhadap ion Cr6+ mengikuti pola isotherm Freundlich dengan kapasitas adsorpsi sebesar 0,0707mg/g.Kata kunci: Adsorpsi, Kulit singkong, Krom, Kapasitas adsorpsiABSTRACTThis research aims to determine the optimum contact time of adsorption of Cr6+ metal ion by cassava Peel that formed become activated carbon by use NaOH 2% as activator and adsorption capacity of activated carbon from cassava Peel against to Cr6+ metal ion. Determination optimum contact time using variation of time, namely 3, 6, 9, 12, and 15 hours, and the adsorption capacity using Freundlich and Langmuir isotherm pattern with variation of Cr6+ ion concentrations 0.5; 1.0; 1.5; 2.0; and 2.5 ppm. The amount of adsorbed ions was measured using Atomic Absorption Spectrophotometers (AAS). The results showed the optimum contact time is 12 hours. Adsorption capacity of activated carbon from Cassava Peel Against Cr6+ Ions follow Freundlich isotherm pattern with adsorption capacity was 0.0707 mg/g.Keywords: Adsorption, Cassava Peel, Chrome, Adsorption capacity