Analisis Kualitatif Fitikomia Kandungan Flavonoid Ekstrak Kayu Sepang (Caesalpinia Sappan L.) dari Ekstraksi Metode Ultrasonic Assisted Solvent Extraction - Andi Muhamad Iqbal Akbar Asfar; M. Yasser (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi isolat dari ekstrak kayu sepang dengan menguji keberadaan kandungan Flavonoid pada ekstrak. Isolasi dilakukan dengan melakukan ekstraksi menggunakan sonikator yaitu Ultrasonic-Assisted Solvent Extraction dengan menggunakan pelarut organik yaitu Etanol. Proses etanolik ini digunakan untuk mengisolasi senyawa flavonoid pada kayu sepang dengan menggunakan konsentrasi pelarut yang optimum dengan variasi konsentrasi pelarut 85%, 90%, 95%, dan 99% serta variasi lama waktu ekstraksi sonikasi yaitu 15 menit, 20 menit, dan 25 menit. Hasil ekstraksi akan dikarakterisasi menggunakan Gas Chromatography Mass Spectrometry (GCMS) dengan terlebih dahulu dikarakterisasi awal melalui kadar air, kadar abu, serta uji kualitataif dari ekstrak. Hasil yang diperoleh adalah kadar air dan kadar abu masing-masing adalah 6% dan 98%. Hasil uji kualitatif menunjukkan bahwa terjadi perubahan warna ekstrak yang mencirikan bahwa terdapatnya senyawa Flavonoid pada ekstrak kayu sepang. Ekstrak yang mendekati larutan kontrol adalah pada konsentrasi 90% dimana perubahan warna terjadi menjadi merah keunguan sama dengan larutan kontrol (Kuersetin). Kata kunci: Kayu Sepang, UASE, Brazilin ABSTRACT This study aims to identify isolates from sappan wood extracts by examining the presence of Flavonoid content in the extract. Isolation is done by extraction using sonicator that is Ultrasonic-Assisted Solvent Extraction by using organic solvent that is Ethanol. This ethanolic process is used to isolate flavonoid compounds in sappan wood by using optimum solvent concentration with 85%, 90%, 95%, and 99% solvent concentration variations and variation of time of sonication extraction ie 15 minutes, 20 minutes, and 25 minutes. The extraction results will be characterized using Gas Chromatography Mass Spectrometry (GCMS) by first characterized by water content, ash content, and qualitative test of the extract. The results obtained are water content and ash content are 6% and 98%. The result of qualitative test indicate that there is a change of color of extract which characterizes that the presence of Flavonoid compound in the extract of sappan wood. The extracts close to the control solution were at a 90% concentration where the color change occurred to purplish red as well as the control solution (Kuersetin). Keywords: Kayu Sepang, UASE, Brazilin