Kapasitas Adsorpsi Arang Aktif Kulit Singkong terhadap Ion Logam Timbal (Pb2+) - Deviyanti Deviyanti; Sumiati Side; Netti Herawati (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu kontak optimum adsorpsi arang aktif kulit singkong terhadap ion logam Pb2+ dan kapasitas adsorpsi arang aktif kulit singkong terhadap ion logam Pb2+. Penentuan waktu kontak optimum menggunakan metode batch dengan variasi waktu yaitu 20, 40, 60, 80, 100, dan 120 menit dan penentuan kapasitas adsorpsi menggunakan pola isotherm Freundlich dan Langmuir dengan variasi konsentrasi ion Pb2+ 5, 10, 15, 20, 25 dan 30 ppm. Banyaknya ion Pb2+ yang terserap diukur menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom Shimadzu A7000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu kontak optimum tercapai pada menit ke-100, dan adsorpsi arang aktif kulit singkong terhadap ion logam Pb2+ mengikuti pola isotherm Freundlich dengan kapasitas adsorpsi sebesar 3,1622 mg/g.Kata kunci: Adsorpsi, Arang aktif, ion Pb2+, Kapasitas adsorpsi, Kulit singkongABSTRACTThis research aims to know the optimum contact time of adsorption of active charcoal of cassava peel to Pb2+ ion and adsorption capacity of active charcoal of cassava peel to Pb2+ ion. Determination of optimum contact time using batch method with 20, 40, 60, 80, 100, and 120 minutes as the time variation and determination of adsorption capacity using Freundlich and Langmuir isotherm with concentration variation of Pb2+ ion were 5, 10, 15, 20, 25 and 30 ppm. The amount of ion adsorbed was measured by using Atomic Absorption Spectrophotometers (AAS) Shimadzu A7000. The results showed that optimum contact time achieved in 100 minutes and adsorption of active charcoal of cassava peel to Pb2+ ion followed the Freundlich isotherm by 3,1622 mg/g as the adsorption capacity.Keywords: Adsorption, Active charcoal, Pb2+ ion, Adsorption capacity, Cassava peel