Pengaruh Waktu Kontak Tanah Diatomeae Terhadap Peningkatan Hasil Reduksi Cr(VI) oleh Fotokatalisis TiO2 - Darminto .; Gusti Ketut Suryaning (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2008)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui massa optimum dan pengaruh waktu kontak tanah diatomeae terhadap peningkatkan hasil reduksi Cr(VI) oleh fotokatalis TiO2. Tanah diatomeae diambil dari Laboratorium Tanah Fakultas Tehnik Universitas Gadjah Mada Yogyakarta yang dikontakkan dengan larutan yang mengandung Cr(VI) 80 ppm dan katalis TiO2. Berat katalis yang digunakan adalah 0,25 gram. Variasi massa tanah diatomeae yang digunakan adalah 10, 20, 30, 40, 50 dan 60 mg dan variasi waktu kontak yang digunakan adalah 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 10, 11 dan 12 jam. Analisis sampel dilakukan masing-masing tiga kali dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 543,5 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa massa optimum tanah diatomeae yang dapat meningkatkan hasil reduksi Cr(VI) adalah 40 mg dengan konsentrasi Cr(VI) yang tereduksi sebesar 21,4612 ppm dari konsentrasi awal Cr(VI) 80 ppm. Berdasarkan hasil uji F dan uji bnt, waktu kontak optimum tanah diatomeae terhadap peningkatan hasil reduksi Cr (VI) adalah 10 jam Kata Kunci: Diatomeae, Reduksi Cr(VI). Fotokatalisis ABSTRACT This research was conducted to know the optimum mass and the effect of contact time the diatomeae to improve of Cr(VI) reduction by Photocatalysis TiO2. The Diatomeae was taken from Technique Faculty Laboratory of Gadjah Mada University Yogyakarta. Diatomeae was contacted with the solution contain Cr(VI) 80 ppm and TiO2 Catalysis 0,25 gram. The variation of diatomeae mass where used, namely 10, 20, 30, 40, 50 and 60 mg and, the  variation of contact time are 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 10, 11 and 12 hour. The sample was analyzed by spectrophotometer UV-VIS with 543.5 nm wavelength. The result of the research is indicated that the optimum mass diatomeae which can improve of Cr(VI) reduction is 40 mg with the concentration of Cr(VI) reduced equal to 21,4612 ppm from 80 ppm. Based of F test and the end bnt test, the optimum contact time of diatomeae to improve of result reduced the Cr(VI) are 10 hours. Keyword: Diatomeae, Reduction of the Cr(VI), photocatalysis.