Pengaruh Penggunaan Media Animasi melalui Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas VII SMPN 30 Makassar (Studi pada Materi Pokok Karakteristik Zat) - Reni Appang Allo; Sugiarti Sugiarti; Pince Salempa (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2017)
ABSTRAKTujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh positif penggunaan media animasi melalui model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kelas VII SMPN 30 Makassar pada materi pokok karakteristik zat. Penelitian quasi eksperiment ini menggunakan desain pretest-posstest only control design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 30 Makassar yang berjumlah 296 siswa. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pembelajaran menggunakan media animasi melalui model pembelajaran inkuiri terbimbing di kelas eksperimen dan model pembelajaran inkuiri terbimbing tanpa menggunakan media animasi di kelas kontrol serta variabel terikatnya adalah motivasi dan hasil belajar siswa.Instrumen pengumpulan data hasil belajar adalah tes dan instrumen pengumpulan data motivasi belajar adalah angket . Pengujian hipotesis yang dilakukan dengan uji-t menghasilkan t(hitung)> t(tabel) = 10,06 >1,667 pada α ═ 0,05 untuk motivasi belajar sedangkan t(hitung)> t(tabel) = 1,722>1,667 pada α ═ 0,05 untuk hasil belajar. Hasil uji-t membuktikan bahwa penggunaan media animasi melalui model pembelajaran inkuiri terbimbing berpengaruh positif terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kelas VII SMPN 30 Makassar studi pada materi pokok karakteristik zat.Kata kunci: Media animasi, Inkuiri terbimbing, Motivasi, Hasil belajar, Karakteristik zat. ABSTRACTThe Purpose of this study  to determine the possitive effect of using media animation trough guided inquiry learning model on learning motivation and student achievement at class VII SMPN 30 Makassar on subject matter characteristic substance.This quasy experimental research using pretest-posstest only control design. The population was class VII of SMPN 30 Makassar which consists of 296 student.The independent variable in this study was using media animation throughguidedinquiry learning model at experiment class and guided inquiry learning models without the use of media animation in control class, the dependent variable was motivation and student achievement. The instrument for data collection for student achievement was a test and the instrument for learning motivation was a questionnaire.The hypothesis test using t-test shows that tcalculate> ttable= 10,06>1,667 on α ═ 0,05 for the motivation and the hypothesis test using t-test shows that tcalculate> ttable= 1,722>1,670on α ═ 0,05 for students learning.T-test results prove that using media animation in guided inquiry learning models givespositiveeffected to toward motivation and student achievement of class VII SMPN 30 Makassar on characteristicsubstances subject matter.Keywords: Media animations, Guided inquiry, Motivation, Student achievement, Characteristics of substances