Perbandingan Hasil Belajar Siswa yang Diberi Tugas Rumah dan Kuis pada Model Pembelajaran Langsung (Studi pada Materi Pokok Reaksi Redoks) - Muhammad Danial; Jestiana Rahel; Iwan Dini (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2013)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara siswa yang diberi tugas rumah dengan yang diberi kuis pada model pembelajaran langsung kelas X SMA Kristen Elim Makassar. Desain penelitian yaitu posttest only control design. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pemberian tugas rumah dan pemberian kuis pada model pembelajaran langsung, sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar siswa pada materi pokok reaksi redoks. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Kristen Elim Makassar sebanyak 2 kelas. Pengambilan sampel dilakukan secara sampling total dengan acak kelas, diperoleh kelas X2 sebagai kelas yang diberi tugas rumah dengan jumlah siswa 17 orang dan kelas X1 sebagai kelas yang diberi kuis dengan jumlah siswa sebanyak 20 orang. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes hasil belajar pada materi pokok reaksi redoks berupa posttest. Teknik analisis data yaitu  menggunakan Test Kolmogorov-Smirnov untuk dua sampel, diperoleh nilai Dhitung = 0,2  Dtabel = 0,44 pada taraf signifikan α = 0,05. Dengan demikian, H0 diterima atau H1 ditolak, menunjukkan tidak ada perbedaan hasil belajar siswa antara yang diberi tugas rumah dengan yang diberi kuis pada model pembelajaran langsung kelas X SMA Kristen Elim Makassar pada materi pokok reaksi redoks. Kata Kunci : Tugas rumah, kuis, pembelajaran langsung, hasil belajar. ABSTRACT This study is the quasi experiment research that aimed to know the comparison of learning result with homework and quiz on the direct instruction model of students class X SMA Kristen Elim Makassar. Design of the research is posttest-only control design. Homework and quiz on direct instruction model as independent variables and learning result of student on the redox reaction as a dependent variable. The population in this research are all students of  class X SMA Kristen Elim Makassar that consist of two classes. The sample was taken by total sampling with random class and class X2 as class with homework that consist of 17 students and class X1 as class with quiz that consist of 20 students. The data  of the research was obtained by the study result test on the subject of the redox reaction by post test. The data was analyzed by Kolmogorov-Smirnov Test two sample and get Dcalculation = 0,2  Dtable = 0,44 and significant level α = 0,05. Thus H0 was received or H1 was failed. It is means that no differences of learning result with giving homework and quiz on the direct instruction model of class X students of SMA Kristen Elim Makassar on the main topic of redox reaction. Keywords: Homework, quiz, direct instruction, learning result.