Pengaruh Model Pembelejaran Kooperatif Tipe Jigsaw terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI MIA SMA Frater Makassar (Studi pada Materi Pokok Hidrolisis Garam) - Santi Palodang; Alimin Alimin; Halimah Husain (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh positif pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap   hasil belajar siswa kelas XI MIA SMA Frater Makassar (studi pada materi pokok Hidrolisis Garam). Desain penelitian adalah “Pretest-Posttest Control Group Design”. Variabel dalam penelitian ini  adalah model pembelajaran dan hasil belajar. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pembelajaran kooperatif Jigsaw dan pembelajaran langsung, sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIA SMA Frater Makassar yang terdiri dari 3 kelas.  Adapun sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI MIA3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA1sebagai kelas control dengan teknik pengambilan sampel melalui random sampling. Jumlah siswa masing-masing kelas adalah 25 siswa pada kelas XI MIA3  dan 23 siswa pada kelas XI MIA1. Pengambilan data hasil belajar dilakukan dengan pemberian pretest dan posttest yang selanjutnya dikonversi ke skor N-Gain. Data hasil belajar yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis menunjukkan nilai rata-rata kelas eksperimen 78,20 dan kelas kontrol 67,379 dengan standar deviasi berturut-turut adalah 7,511dan 10,70. Ketuntasan kelas sebesar 76% dan 30,34%. Hasil analisis inferensial dengan menggunakan uji-t diperoleh bahwa nilai thitung= > ttabel=1,6775. Oleh karena,  thitung > ttabel ,berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini dapat disimpulkan bahwa model  pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa kelas XI MIA SMA Frater Makasssar pada materi pokok hidrolisis garam.Kata kunci: Jigsaw,  Hasil belajar, Hidrolisis garam ABSTRACTThis study was a quasi-eksperimental research which aim to determine the existence positive effect on the cooperative learning model Jigsaw types to the learning outcomes of students of class XI MIA Senior High School Frater Makassar (studies on the subject matter of Salt Hydrolysis). The study design was “ pretest-postest control group design”. Variables in this study are learning models and learning outcomes.The independent variable in this study is that learning learning model Jigsaw type and direct learning and the dependent variable is students learning outcomes of class XI MIA Senior High School Frater Makassar. The population in this study was class XI MIA of Senior High School Frater Makassar where consist  of 3 classes. The sample in this study consists of two classes  while the sample is class XI MIA3 as experimental class and class XI MIA1as the control class which removal technique by random sampling. The numbers of students in each class are 25 students in class XI MIA3 and 23 students in the class XI MIA1. Data retrievals of learning outcomes were achieved by administering pretest and posttest furthermore converted to a score N-Gain. Learning outcomes data were analyzed using descriptive statistics and inferential statistics. The analysis were showed the average value of the experimental class was 78,20 and control class was 67,379 with a standard deviation are respectively were 7,511 and 10,708  and the grade of completencess were 76% and 30,34%. The result of inferential analysis using t-test showed that tcount > ttabel=1,6775. Therefore, tcount> ttabel, it means that H0 was rejected or H1 was accepted. It can be concluded that the cooperative learning model Jigsaw type was positive effect on students learning outcomes of class XI MIA Senior High School Frater Makassar  the subjet matter of salt hydrolysis..Keywords: Jigsaw, Learning outcomes, Salt Hydrolysis