Pengaruh Jumlah Perekat Kanji terhadap Lama Briket Terbakar menjadi Abu - Sudding Sudding; Jamaluddin Jamaluddin (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah perekat kanji yang ditambahkan pada pembuatan briket arang tempurung kelapa yang dapat terbakar paling lama. Penelitian melalui beberapa tahapan yaitu pirolisis, pembuatan serbuk arang, pencampuran dengan perekat (kanji), pencetakan briket, pengeringan, dan Pembakaran dalam tungku. Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi kadar perekat, semakin lama briket terbakar. Hasil analisis varians (anova) menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan jumlah perekat kanji terhadap nilai kalor briket arang tempurung kelapa.Kata Kunci: Tempurung kelapa, Arang, Briket, Perekat kanji, Lama pembakaran, KalorABSTRACTThis study aims to determine the amount of starch adhesive is added to the coconut shell charcoal briquettes that can be burned longest. Research are through several stages from pyrolysis, the manufacture of charcoal powder, mixing it with starch adhesive, briquettes printing, drying, and combustion in the furnace. The results showed higher levels of adhesives, the longer the briquettes burn, and optimally at 15%. Results of analysis of variance (ANOVA) showed that there was a significant influence on the amount of starch adhesive to calorific value of coconut shell charcoal briquette.Keywords: Coconut shells, Charcoal, Briquettes, Starch adhesives, Duration burning, Heat