Pengaruh Penambahan NaOH Terhadap Produksi Gula Pereduksi dari Tongkol Jagung (Zea mays L.) oleh Aspergillus niger - Norman Adi Husain; Taty Sulastry; Sudding Sudding (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini menggunakan tongkol jagung (Zea mays L.) yang jarang dimanfaatkan dan menjadi limbah untuk menghasilkan glukosa dengan mengoptimalkan kadar NaOH sebagai bahan untuk delignifikasi. Tahap-tahapnya meliputi preparasi sampel, proses delignifikasi, perbanyakan kapang Aspergillus niger, pembuatan larutan nutrisi, produksi enzim, ekstraksi enzim, uji aktivitas enzim selulase, hidrolisis sampel, dan analisis kadar glukosa. Kadar optimum NaOH yang digunakan untuk mendelignifikasi sampel tongkol jagung adalah 10% dengan rendemen sebesar 29,8800 %. Aktivitas enzim selulase sebesar 0,00372 U/mL. Kadar Glukosa yang dihasilkan pada proses hidrolisis tongkol jagung hasil delignifikasi NaOH 10, 15, 20, 25, dan 30 % masing-masing sebesar 14,269 x 103 mg.Kg-1; 9,404 x 103 mg.Kg-1; 11,982 x 103 mg.Kg-1; 11,310 x 103 mg.Kg-1; dan 12,254 x 103 mg.Kg-1. Kata kunci : Selulosa, tongkol jagung, delignifikasi, kadar glukosa ABSTRACT This study uses corn cobs (Zea mays L.) that barely use and become waste to produce glucose by optimizing the concentration of NaOH as a material for delignification. The stages include of sample preparation, delignification process, multiplication of Aspergillus niger, nutrient solution preparation, production of enzymes, extraction of the enzyme, cellulase enzyme activity assay, hydrolysis of samples, and analyzes concentration of glucose. Optimum levels of NaOH for delignification is 10% with a yield of 29.8800 %. Cellulase enzyme activity is about 0.00372 U/mL. Concentration of Glucose produced in the process of hydrolysis of corn cob delignificated with NaOH 10, 15, 20, 25, and 30% respectively of 14.269 x 103 mg.Kg-1; 9.404 x 103 mg.Kg-1; 11.982 x 103 mg.Kg-1; 11.310 x 103 mg.Kg-1; and 12.254 x 103 mg.Kg-1. Key word : Cellulose, corn cobs, delignification, glucose level