Pengaruh Media Laboratorium Virtual Berbasis Android Mobile terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Biologi FKIP Universitas Muslim Maros pada Mata Kuliah Teknik Laboratorium - Pertiwi Indah Lestari; Rahmawati Rahmawati (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2018)
ABSTRAK Media laboratorium virtual berbasis android mobile merupakan alternatif media untuk mengatasi kertebatasan sarana dan prasarana praktikum dengan menggunakan perangkat mobile berbasis android. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media laboratorium virtual berbasis android mobile terhadap hasil belajar mahasiswa biologi FKIP Universitas Muslim Maros. Jenis penelitian ádalah penelitian eksperimen dengan subyek penelitian yaitu mahasiswa program studi pendidikan biologi yang sedang menempuh mata kuliah teknik laboratorium pada semester genap (VI) tahun akademik 2017/2018 yang berjumlah 32 orang. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik pemberian pretest-postest untuk hasil belajar. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS Versi 20 for Windows. Dari hasil analisis data diperoleh sampel berdistribusi normal dengan ketentuan Sig (0,715) > α (0,05) untuk kelas kontrol dan Sig (0,927) > α (0,05) untuk kelas eksperimen. Signifikansi (Sig) Based on Mean adalah sebesar 0,358 > 0,05, menunjukkan varians kelas kontrol dan kelas eksperimen adalah sama atau homogen. Nilai t hitung dan nilai Sig (2-tailed = 0,003) < ½ α (0,05) maka Ho ditolak. Jadi ada pengaruh positif penerapan media laboratorium virtual berbasis android mobile terhadap hasil belajar mahasiswa. Kata kunci: Media Laboratorium Virtual, Android Mobile, hasil belajar ABSTRACT Virtual media laboratory based android mobile is an alternative media to overcome the limitations of practicum facilities. This study aimed to determine the effect of the virtual media laboratory based android mobile towards students’ learning outcomes majoring in Biology Education at Faculty of Teacher Training and Education the University of Muslim Maros. This study was an experiment research. The subjects of the research were Biology Education students who were enrolled on the laboratory course. The number of students who were joining this research were 32 students. They were at the fourth semester in academic year 2017/2018. This research used pretest-posttest design as the techniques of data collection to examine students’ achievement in learning. The collected data then were analyzed using normality, homogeneity, and hypothesis test by using SPSS 20.0 for windows device. From the data analysis, the result showed that normal distribution of the sample was Sig (0,715) > α (0,05) for the control class and Sig (0,927)> α (0,05) for the experimental class. Significance (Sig) Based on Mean was 0.358> 0.05, showing that the variance of the control class and the experimental class were the same or homogeneous. The t-value and the p-value were (2-tailed = 0.003)