Pengaruh Metode Everyone is A Teacher Here terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 18 Makassar - Resky Amalia Jafar; Sumiati Side; Maryono Maryono (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode everyone is a teacher here terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 18 Makassar pada materi pokok ikatan kimia. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pembelajaran dengan menggunakan metode everyone is a teacher here pada model pembelajaran direct instruction dan pembelajaran tanpa menggunakan metode everyone is a teacher here pada model pembelajaran direct instruction, variabel terikatnya adalah motivasi dan hasil belajar siswa pada materi pokok ikatan kimia. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X1 - X9 SMA Negeri 18 Makassar. Sampel penelitian terdiri atas 2 kelas yaitu kelas X5 sebagai kelas eksperimen yang terdiri dari 28 siswa dan kelas X7 sebagai kelas kontrol yang terdiri dari 28 siswa. Teknik pengumpulan data diperoleh dari tes hasil belajar siswa yang terdiri atas 20 butir soal pilihan ganda yang telah divalidasi dan angket motivasi yang terdiri dari 25 butir pernyataan dengan 4 pilihan jawaban. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Pengujian hipotesis yang dilakukan dengan uji t menghasilkan thitung  > ttabel = 5,98 > 2,00 pada  ═ 0,05 untuk motivasi belajar siswa dan thitung  > ttabel = 2,28 > 2,00 pada  ═ 0,05 untuk hasil belajar siswa, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh metode everyone is a teacher here terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 18 Makassar pada materi pokok ikatan kimia. Pengujian hipotesis korelasi menggunakan perhitungan korelasi product moment menghasilkan rhitung> rtabel = 0,573 > 0,374 pada α ═ 0.05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi antara motivasi dan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 18 Makassar pada materi pokok ikatan kimia. Koefisien korelasi antara motivasi dan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen adalah 0,573 yang termasuk dalam kategori “sedang” dan koefisien korelasi antara motivasi dan hasil belajar siswa pada kelas kontrol adalah 0,611 yang termasuk dalam kategori “kuat”.Kata kunci: Everyone is a teacher here, motivasi, hasil belajar siswa, ikatan kimiaABSTRACTThe research was a quasi-experimental that aimed to know the effect of everyone is a teacher here method towards motivation and student achievement in 10th Class of SMA Negeri 18 Makassar in the subject matter of chemical bonding. The independent variable in this research was using everyone is a teacher here on learning direct instruction models and without everyone is a teacher here on learning direct instruction model, the dependent variable was learning motivation and learning achievement on subject matter chemical bond. The population was class X1 - X9 SMA Negeri 18 Makassar. The sample of this research consisted of two classes, namely class X5 as a experiment class with the number of students was 28 and class X7 as a control class with the number of students 28 peoples. Data collection techniques derived from students' achievement test consisting of 20 multiple choice items that have been validated and motivation questionnaire consisting of 25 items with four answer choices. Data were analyzed using descriptive and inferential statistical analysis. The hypothesis test using t test shows that tcalculate > ttable = 5.98 > 2.00 on α ═ 0.05 for learning motivation and tcalculate > ttable = 2.28  > 2.00 on α ═ 0.05 for learning achievement, so concluded that there was an effect on the everyone is a teacher here method towards motivation and student achievement in 10th Class of SMA Negeri 18 Makassar in the subject matter of chemical bonding. The correlation hypothesis test using correlation product moment shows that rhitung> rtabel = 0.573 > 0.374 on α ═ 0.05.  Concluded that there was correlation between motivation and student achievement in 10th Class of SMA Negeri 18 Makassar in the subject matter of chemical bonding. Coefficient of correlation between motivation and student achievement in experiment class is 0.573, which is included in the “medium” category and coefficient of correlation between motivation and student achievement in control class is 0.611, which is included in the “strong” category.Keywords: Everyone is a teacher here, motivation, student’s achievement, chemical bonding