Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Metanol Daun Ketepeng Cina (Cassia alata Linn) - Oktaviani Emlis Sesa; Taty Sulastry; Muharram Muharram (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa metabolitsekunder yang terdapat dalam ekstrak metanol daun ketepeng cina (Cassia alata Linn). Penelitian ini dilakukan melalui bebrapa tahap yaitu preparasi sampel, maserasi dengan metanol, partisi dengan n-heksan, evaporasi ekstrak metanol, fraksinasi, pemurnian, dan identifikasi. Senyawa yang diperoleh berbentuk Kristal berwarna kuning, dan memberikan hasil positif alkaloid pada pereaksi Meyer dan Wagner yang ditandai dengan perubahan warna dari kuning menjadi orange dan endapan putih. Identifikasi senyawa menggunakan spektrofotometer IR mengindikasikan adanya gugus N–H (3421,72 cm-1), C–H (2954,95; 2924,09; 2852,72 cm-1), C=O (1707,00; 1627,92 cm-1), C-O (1278,81 cm-1), dan C–N (1203,58 cm-1).Kata kunci: Isolasi, Cassia alata Linn, metabolit sekunder, alkaloidABSTRACTThis research aimed to isolate and identify the secondary metabolites compound from methanol extract of seven golden candlestik (Cassia alata Linn). This research was carried out in several steps, i.e preparation of sample, maceration with methanol, partition with n-hexane, evaporation of methanol extract, fractination, purification, and identification. The result obtained was yellow crystal, and gave positive alcaloids to the Meyer and Wagner test was marked with colour change from yellow to be orange and white precipitate . Identification of compound by using IR spectrofotometer indicated group N–H (3421,72 cm-1), C–H (2954,95; 2924,09; 2852,72 cm-1), C=O (1707,00; 1627,92 cm-1), C-O (1278,81 cm-1), and C–N (1203,58 cm-1).Keywords: Isolation, Cassia alata Linn, secondary metabolites, alkaloid