Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Tamalatea Kabupaten Jeneponto ( Studi pada Materi Pokok Reaksi Reduksi Oksidasi ) - St. Sulaeha; Muhammad Danial; Mohammad Wijaya (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Desain penelitian Posttest-Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X SMA Negeri 1 Tamalatea yang terdiri dari 6 kelas yang mana kelas X-1 sebagai kelas Eksperimen dan X-4 sebagai kelas Kontrol. Hasil analisis deskriptif menunjukkan nilai rata-rata hasil belajar kelas eksperimen sebesar 61,8529 dan kelas kontrol sebesar 55,4117 dengan standar deviasi berturut-turut adalah 13,5778 dan 13,3805 dengan ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 35,29% untuk kelas eksperimen dan 23,52% untuk kelas kontrol. Hasil pengujian hipotesis dengan uji-t pada taraf signifikan, α = 0,05 diperoleh nilai t hitung (1,97) > t tabel (1,66) menunjukkan hipotesis diterima.Kata kunci: pembelajaran berbasis masalah, reduksi dan oksidasiABSTRACTThis study was a quasi-experimental. The research design is Posttest - Only Control Design. The population was class X SMA Negeri Negeri 1 Tamalatea consisted of 6 classes, the smaple of this research consisted of two classes namely X-1 as an experimental class and Class X-4 as a control class. The results of descriptive analyzed showed that the average score of experimental class is 61,8529 and control class is 55,4117 with standard deviation are 13,5778 and 13,3805 while completeness is 35,29% for experimental class and 23,52% for control class. The results of hypothesis testing using t-test at significance level, α = 0,05 was obtained tcount = 1,97 > ttable = 1,66 suggests the hypothesis is accepted.Keyword: problem based learning, reduction and oxidation