Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak n-Heksana Tumbuhan Cakar Ayam (Selaginella plana Hieron) - Mitamoriska Mitamoriska; Sumiati Side; Pince Salempa (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak n-heksana tumbuhan cakar ayam (Selaginella plana Hieron). Penelitian dilakukan melalui beberapa tahap yaitu preparasi sampel, maserasi dengan metanol, partisi dengan n-heksana, fraksinasi, pemurnian, dan identifikasi. Isolat diperoleh dalam bentuk kristal jarum berwarna putih dengan titik leleh 128 – 1300C dan memberikan hasil positif pada pereaksi Lieberman-Buchard. Dan spektrum IR isolat menunjukkan adanya gugus -OH (3425,58 cm-1), CH3- dan -CH2- alifatik (2958,80 cm-1; 2929,87 cm-1; 2895,15 cm-1; dan 2866,22 cm-1), C=C alkena (1641,42 cm-1), CH3- dan -CH2- tekuk (1462,04 cm-1 dan 1377,17 cm-1), C-O (1058,92 cm-1), =C-H (962,48 cm-1). Berdasarkan data tersebut disimpulkan bahwa isolat yang diperoleh merupakan golongan steroid. Kata kunci : Isolasi, Selaginella plana Hieron, Metabolit Sekunder, Steroid ABSTRACT The purpose of this research was to isolate and identifed the secondary metabolite compound from n-hexane extract of Cakar Ayam (Selaginella plana Hieron) plants. This research was carried out in several steps, they were preparation of sample, maceration with methanol, partition with n-hexane, fractination, purification, and identification. The isolate obtaned was white crystal needle shaped with melting point to 128-1300C and gave positive respon to the Liebermann-Buchard test. The IR spectrum of the isolate showed the presence of -OH (3425,58 cm-1),CH3- and -CH2- alifatic (2958,80 cm-1; 2929,87 cm-1; 2895,15 cm-1; and 2866,22 cm-1),C=C alkena (1641,42 cm-1),CH3- and -CH2- bending (1462,04 cm-1 and 1377,17 cm-1), C-O (1058,92 cm-1),=C-H (962,48 cm-1). Based on those result, it was concluded that the isolate was a steroid compound. Keywords : Isolation, Selaginella plana Hieron, Secondary Metabolites, Steroid