Pengaruh pH Impregnasi terhadap Daya Adsorpsi Zeolit 2-merkaptobenzotiazol (ZEOLIT-MBT) pada ion Cd2+ - Ramlawati ,; ; Darminto (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  pengaruh pH Impregnasi terhadap daya adsorpsi zeolit 2-merkaptobenzotiazol (Zeolit-MBT) pada ion Cd2+. Sampel berasal dari Sangkaropi Kec.Saddang Balusu Kab.Toraja Utara Sulawesi Selatan yang diambil oleh dinas Pertambangan Sulawesi Selatan. Tahapan penelitian terdiri dari preparasi sampel zeolit, proses dealuminasi, proses impregnasi MBT pada zeolit dan adsorpsi zeolit MBT pada ion Cd2+. Hasil analisis zeolit dengan menggunakan XRF dan XRD menunjukkan bahwa zeolit yang digunakan termasuk dalam golongan mordenit. Keberhasilan impregnasi MBT pada zeolit ditinjau dari spektra FTIR zeolit MBT pada frekuensi 1321 cm-1 (gugus C-N), 605,6 cm-1 (gugus C-S), dan 1955,7 cm-1 (gugus S-H). Kuantitas ion Cd yang teradsorpsi pada zeolit-MBT dianalisis dengan AAS. Dari hasil analisis diperoleh daya adsorpsi maksimum zeolit terhadap ion Cd2+ terjadi pada pH 8 sebesar 79,3373 mg/L. Dari hasil identifikasi memberi petunjuk bahwa pH Impregnasi mempengaruhi daya adsorpsi Zeolit-MBT. Kata Kunci : pH impregnasi, Zeolit-MBT, Ion Cd2+ ABSTRACT The purpose of this experiment is to know The Impregnation pH Effect toward adsorbent potenceof zeolite 2-mercaptobenzothiazol (Zeolite-MBT) on Cd2+ ion). The sample is taken from Sangkaropi Kec.Saddang Balusu Kab.Toraja Utara Sulawesi Selatan by Dinas Pertambangan Sulawesi Selatan. The preparation started from dealumination, Impregnation zeolite by MBT and adsorb Cd2+ ion  by zeolite MBT. Result of zeolite analysis based on XRF and XRD spectra indicate that the zeolite used is mordenit group. Efficiency of MBT impregnation to zeolite was evaluated by spectra FTIR zeolite MBT in frequency 1321 cm-1 (C-N group), 605,6 cm-1 (C-S group), and 1955,7 cm-1for (S-H group). The amount of Cd2+ ion that is adsorb by zeolite-MBT was AAS analyzed is obtained 79,3373 mg/L on pH 8 and from identifying result show that pH impregnation influence adsorb power of zeolite-MBT. Keywords : Impregnation pH, Zeolite-MBT, Cd2+ ion