Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Lingkungan di Pemukiman Sekitar Muara Sungai Tallo Kota Makassar - Firdaus Daud (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2009)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan tingkat pendidikan, tingkat pendapatan dan frekuensi informasi dengan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan lingkungan di pemukiman sekitar muara sungai Tallo makassar. Jenis penelitian ini adalah survei dengan besaran sampelnya sebanyak 100 orang yang bermukim di kelurahan Buloa, Tallo, Parangloe dan Tamalanrea Indah. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik proposional random sampling dari 1000 KK besaran populasi. Data dikumpul dengan memakai kuesioner, observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif berupa tabulasi, persentase dan analisis inferensial berupa analisis korelasi ganda. Hasil penelitian memberikan informasi bahwa: (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan tingkat pendidikan dengan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan lingkungan termasuk kategori sedang, (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan tingkat pendapatan dengan partisipasi masyarakat, termasuk kategori rendah, (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan rrekuensi informasi dengan partisipasi masyarakat, termasuk kategori rendah, dan (4) terdapat hubungan yang positif dan signifikan tingkat pendidikan, tingkat pendapatan dan frekuensi informasi dengan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan lingkungan di pemukiman sekitar muara sungai Tallo, termasuk dalam kategori rendah. Kata Kunci: Pengelolaan Lingkungan, ABSTRACT The purpose of this research is to know the relation of education degree, income and information frequency to society participant in managing the environment in the residence around the estuary of Tallo river Makassar. This is survey research that involve one hundred people as a sample who are lived at Buloa, Tallo, Parangloe villages and Tamalanrea Indah. The sampling is done by proportional random sampling from one thousand KK population. Data’s are collected by questioner, observation, interview, and documentation. The data’s are analyzed by qualitative description, theses are tabulation, percentage, and inferential analyzes as multiple correlation. The result of analyzes. The results giving information about (I) There are signifikan relation among education with communication participation in managing the housing environment low category, (2) There are signifikan relation among income with communication participation, in low category, (3) There is signifikan relation among frekuensi information with communication participation, in low category and (4) There is signifikan relation education, income and frekuensi information with communication participation in Managing environment in the estuary of Tallo river, very low category. Kata Kunci: Environmental Management