Isolasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Metanol Kulit Buah Mangrove Pidada (Sonneratia caseolaris) - Ravika Mutiara; Muhammad Jasri Djangi; Netti Herawati (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder dari ekstrak metanol kulit buah mangrove pidada (Sonneratia caseolaris) dan mengetahui besarnya aktivitas antioksidannya. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahap yaitu maserasi dengan menggunakan pelarut metanol, fraksinasi, pemurnian, identifikasi, dan pengukuran besarnya aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Diperoleh senyawa yaitu kristal putih berbentuk serbuk dan positif alkaloid pada pereaksi Mayer dan spektrum FTIR. Besarnya aktifitas antioksidan pada ekstrak, isolate, dan vitamin C berturut-turut adalah 56,087 ppm, 52,926 ppm, 18,805 ppm.Kata kunci: Isolasi, Mangrove pidada, Sonneratia caseolaris, Alkaloid, Antioksidan, DPPHABSTRACTThe purpose of this research was to identified and to know antioxidant activityof the secondary metabolites compound from methanol extract mangrove pidada ( Sonneratia Caseolaris) Rind’s. This research is carried out in several step: maceration using methanol solvent, fractionation, purification, and antioxidant activity was carried out by using DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) method. The compound was obtained white crystal powder and positive alkaloids in Mayer reagent and FTIR spectral. The result of Antioxidant activity from extract, isolate, and vitamin C respectively 56,087 ppm, 52,926 ppm, 18,805 ppm.Keyword: Isolation, Mangrove pidada, Sonneratia caseolaris, Alkaloids, Antioxidant, DPPH