Metode Isolasi Senyawa Bioaktif pada Tumbuhan Paliasa (Kleinhovia hospita Linn.) - Iwan Dini; Darminto . (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2012)
Tumbuhan paliasa (Kleinhovia hospita Linn.) yang digunakan sebagai obat diduga memetabolisme banyak jenis senyawa yang bersifat bioaktif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui metode dalam mengisolasi senyawa bioaktif pada tumbuhan paliasa khususnya pada kulit batang. Dua isolat tunggal diperoleh dan berdasarkan uji regen yaitu isolat (1) senyawa fenol, (2) senyawa golongan alkaloid. Uji bioaktivitas dengan metode BST uji terhadap benur udang Artemia salina Leach. Keduanya memperlihatkan toksisitas yang cukup tinggi dengan LC50 masing-masing 175,02, dan 143,59 g/mL. Kedua senyawa ini diperoleh melalui metode uji bioaktivitas (BST) terhadap setiap tahap maserasi, partisi dan fraksinasi. Kata Kunci; metode isolasi, senyawa bioaktif, paliasa ABSTRACT Paliasa (Kleinhovia hospita Linn.) is used as a drug suspected metabolism many kinds of bioactive compounds. This study was conducted to known the method for isolate bioactive compounds in paliasa especially in bark. Two single isolates was obtained and based on reagent test (1) phenolic compounds, (2) alkaloid groups. Bioactivity test with BST test to fry shrimp Artemia salina Leach. Both of them showed high toxicity with LC50 respectively 175.02 and 143.59 μg/mL. Both of these compounds obtained by bioactivity test (BST) method on every maceration stage, partition, and fractionation. Keywords: isolation method, bioactive compounds, paliasa