Pengembangan Rubrik Asesmen Kinerja untuk Mengukur Kompetensi Mahasiswa Melakukan Praktikum Kimia Analisis Volumetri - Ajat Sudrajat; Anna Permanasari; Asmawi Zainul; , Buchari (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh rubrik asesmen kinerja untuk mengukur kompetensi mahasiswa dalam melakukan praktikum kimia analitik dasar, khususnya analisis volumetri dengan validitas dan reliabilitas yang memadai. Pengembangan dimulai dari analisis kebutuhan, perumusan draf rubrik, revisi berdasarkan saran dan pertimbangan pakar dan mahasiswa, validasi dan uji coba lapangan  sehingga diketahui reliabilitasnya. Rubrik yang diperoleh mempunyai validitas dan reliabilitas yang sangat baik (excellent) dengan harga a =0,8935. Hampir seluruh mahasiswa berkompeten dalam melakukan praktikum analisis volumetri. Kata kunci : rubrik, asesmen, kompetensi ABSTRACT This study aims to obtain a performance assessment rubric to measure student competency in performing basic analytical chemistry practicum, especially volumetric analysis with adequate reliability and validity. Development starts from the needs analysis, formulation of the draft rubrics, revisions based on expert advice and consideration and students, validation and field trials so that the known reliability. Rubric validity and reliability have gained a excellent at a = 0.8935. Almost all students are competent in performing volumetric analysis practicum. Key words: the rubric, assessment, competency