Pengaruh Ekstrak Mirabilis jalapa terhadap Jumlah Hemosit Larva Spodoptera exigua - A. Irma Suryani; Tjandra Anggraeni (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2015)
ABSTRAKEkstrak tanaman Mirabilis jalapa diketahui berperan sebagai biopestisida alami. Larva Spodoptera exigua merupakan salah satu hama dalam bidang pertanian jika jumlahnya berlebih di alam.  Konsentrasi subletal tanaman M. jalapa 0.4% dan 0.8% yang diberikan pada pakan larva S. exigua, akan mempengaruhi sistem imun larva berupa penurunan  jumlah total konsentrasi hemosit sebesar  1.66 ± 0.47  dan 1.01 ± 0.07 (sel/mL x 106). Kata kunci: Mirabilis jalapa, Spodoptera exigua, hemosit, system imun ABSTRACTExtracts of Mirabilis jalapa plant, known to act as a natural biopesticide Spodoptera exigua larvae is one of the pests in agriculture if the amount is excessive in nature. M. jalapa plant sublethal concentrations of 0,4 % and 0,8 % were given to the larvae of a decrease in the total number of hemocytes concentration of 1.66 ± 0.47 and 1.01 ± 0.07 (cell/mL x 106). Keywords: Mirabilis jalapa, Spodoptera exigua, hemocytes, immune system