Sintesis Katalis NiMo secara Sequential Deposition dan Codeposition pada Silika Mesopori Tercetak Gelatin - Nurmalasari Nurmalasari (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2017)
ABSTRAKKatalis NiMo terimpregnasi pada silika mesopori (SM) tercetak gelatin tulang sapi telah berhasil disintesis serta aplikasinya pada hidrorengkah pelumas bekas telah dilakukan. SM disintesis dengan metode sol-gel pada pH 4 dan dikalsinasi pada suhu 550 ᵒC. SM dianalisis menggunakan FTIR, SSA and TEM. Katalis NiMo(s)/SM dipreparasi menggunakan metode sequential deposition dan NiMo(c)/SM dipreparasi menggunakan metode codeposition. Katalis dioksidasi menggunakan gas O2 dilanjutkan reduksi menggunakan H2, kemudian dikarakterisasi dengan SEM EDS, SAA dan metode gravimetri. Aktivitas katalitik katalis diuji dalam hidrorengkah pelumas bekas pada suhu 450 ᵒC selama 120 menit dibawah laju alir gas H2 15 mL/menit dengan perbandingan katalis dan umpan 1:10. Sampel SM memiliki diameter pori 7,98 nm; luas permukaan spesifik 550 m2/g dan volume pori 1,10 cm3/g dan menunjukkan struktur wormhole-like (seperti lubang cacing). Keasaman total katalis sampel SM, NiMo(s)/SM dan NiMo(c)/SM adalah 5,1; 6,7 dan 7,3 mmol/g.Kata kunci: Katalis, Silika, Deposition, Pelumas, LimbahABSTRACTNiMo catalyst impregnated on mesoporous silica (SM) using gelatin templating of bovine bone as well as its application in hydrocracking of waste lubricant has been evaluated. The SM sample was sinthesized by sol-gel method at pH 4 and calcined at 550 oC. Mesoporous silica material was analyzed by FTIR, SSA and TEM. The NiMo(s)/SM catalyst was prepared by sequential deposition method and the NiMo(c)/SM was prepared by codeposition method. The catalysts were oxidated using O2 gas followed by reduced using H2 gas then characterized according to SEM EDS, SAA, and gravimetric method. Catallity Activity was tested in hydrocracking of waste lubricant at temperature 450 oC with H2 flow rate 15 mL/min for 120 min and catalyst to feed ratio of 1:10. The result showed that the SM sample had pore diameter, spesific surface area and pore volume of 7.98 nm, 550 m2/g and 1,10 cm3/g, respectively and showed wormhole-like structure. Total acidity of SM, NiMo(s)/SM and NiMo(c)/SM samples were 5.1; 6.7 and 7.3 mmol/g.Keywords: Catalyst, Silica, Deposition, Lubricant, Waste