Sintesa Poliol dari Minyak Sawit dengan Reaksi Epoksidasi dan Hidroksilasi - Selfina Gala (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2011)
Penelitian ini bertujuan mempelajari proses pembuatan poliol dari minyak sawit dan mempelajari pengaruh perbandingan mol oksidator (CH3COOH : H2O2), serta pengaruh konsentrasi katalis asam pada proses pembuatan poliol. Penelitian diawali dengan tahap epoksidasi, yaitu mereaksikan minyak dengan asam peroksida (campuran H2O2 dan CH3COOH) menggunakan katalis H2SO4 pada suhu 60oC selama 4 jam. Selanjutnya, mereaksikan minyak terepoksidasi dengan campuran alkohol dengan katalis asam sulfat pada suhu 50oC.selama 2 jam. Kemudian menganalisis bilangan hidroksil produk. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa pada rasio mol CH3COOH : H2O2 sama dengan 2 menghasilkan bilangan hidroksil terbesar yaitu 161,18 mg KOH/gram contoh. Variabel penambahan konsentrasi katalis 1% - 2% menunjukkan peningkatan signifikan, sedang konsentrasi 2%-4% tidak menunjukkan perubahan yang berarti. Produk yang diperoleh adalah larutan berwarna kuning berupa cairan agak kental. Bilangan hidroksil yang diperoleh pada poliol minyak sawit antara 68,49 sampai 171,11 mg KOH/gram contoh.Kata kunci: Minyak sawit, Poliol, Epoksidasi, HidroksilasiABSTRACT This research aims to study the sinthesys process of polyols from palm oil and studying the effect of mole ratio of oxidant (CH3COOH: H2O2), and the influence of the concentration of acid catalyst. The first stage is epoxidation, the reaction of oil with an acid peroxide (H2O2 mixture and CH3COOH) using H2SO4 catalyst at a temperature of 60°C for 4 hours. Furthermore, the reaction of epoxidized oil with a mixture of alcohol with sulfuric acid catalyst at a temperature 50oC to 2 hours, then analyzed the number of hydroxyl products. The results obtained that the ratio of moles of CH3COOH: H2O2 is the same as the second largest producing hydroxyl number is 161.18 mg KOH/g sample. Addition of variable concentrations of the catalyst 1%-2% showed significant improvement, while the concentration of 2%-4% showed no significant change. The product obtained is a yellow colored solution in the form of slightly viscous liquid. Hydroxyl numbers obtained in the palm oil polyol between 68.49 to 171.11 mg KOH/g sample. Keywords: palm oil, polyol, epoxidation, hydroxylation