Isolasi Steroid dari Ekstrak Metanol daun Bluntas (Plucea Indica L) - Taty Sulastry; Nilam Kurniawati (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2010)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi steroid dari ekstrak methanol daun bluntas (Plucea Indica L). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan sampel penelitian diambil dari Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa. Senyawa Steroid diperoleh dengan cara maserasi, Fraksinasi, Pemurnian dan identifikasi. Identifikasi senyawa dilakukan dengan Uji pereaksi Liebermann-Buchard, Uji Titik Leleh dan Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa yang diperoleh dari daun Bluntas berupa Kristal putih berbentuk jarum dengan trayak titik leleh 120-1220C, Uji KLT dengan tiga system eluen yaitu eluen Kloroform: n-Heksan ( 9:1 )  Rf = 0,3 ; n-Heksan: etilacetat ( 7:3 ), Rf = 0,5 ; Kloroform ; etiacetat (5;5 ), Rf = 0,7 dan Kristal bereaksi positif dengan pereaksi Liebermann-Buchard memberikan warna hijau. Jadi senyawa yang diperoleh dari ektraks motenol daun bluntas diduga adalah senyawa sterol. Kata Kunci : Steroid, bluntas ABSTRACT This study aimed to isolate and identify the steroids from the methanol extract of bluntas leave (Plucea Indica L). This research is experimental research with research samples taken from the District Bontonompo Gowa. Steroid compounds were obtained by maceration, fractionation, purification and identification. Identification of compounds was done by Liebermann-Buchard test reagent, the melting point test and Thin Layer Chromatography (TLC of). The results showed that the compound obtained from the leaves Bluntas form of white needle-shaped crystals with a melting point trayak 120-1220C, Test TLC with eluent system tida ie Chloroform eluent: n-hexane (9:1) Rf = 0.3, n-hexane : etilacetat (7:3), Rf = 0.5; Chloroform; etiacetat (5,5), Rf = 0.7 and Crystal positive reaction with Liebermann-Buchard reagent gives a green color. These compounds can be predicted as sterol compounds.So Coumpound that obtaind from the methanol ekstraks of leafes is a coumpuon suspected of sterol Key Word: steroid, bluntas