Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Masalah Tipe Creatif Problem Solving (CPS) untuk Meningkatkan Minat dan Penguasaan Konsep Fisika Di SMA Negeri 9 Bulukumba - Sitti Hasmirah (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian pengembangan (researchand development) yang menghasilkan perangkat pembelajaranyaitu: (1) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), (2) Buku AjarPeserta Didik (BAPD), dan (3) Lembar Kerja Peserta Didik(LKPD). Pengembangan model perangkat yang digunakanmengacu pada model four D models (Model 4-D) dari Thiagarajanyang terdiri dari tahapan yaitu: (1) pendefinisian (define), (2)perancangan (design), (3) pengembangan (develop), dan (4)penyebaran (desiminate). Proses pengembangan terlaksana tigatahapan saja karena keterbatasan waktu sehingga diharap untukpeneliti selanjutnya melakukan tahap berikutnya.Penelitian inimenggunakan desain pra eksprimen untuk mengetahui seberapabesar penguasaan konsep fisika peserta didik dalam pokok bahasanmomentum dan impuls setelah diajar dengan model pembelajaranberbasis masalah tipe cps. Penelitian ini dilaksanakan di SMANegeri 9 Bulukumba kelas XI IA1 tahun pelajaran 2013/2014semester genap sebanyak 32 orang. Analisis data yang digunakandalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, untukmenganalisis kevalidan perangkat pembelajaran, minat belajar danmendeskripsikan penguasaan konsep fisika.Hasil penelitianmenunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkanmeliputi : RPP, BAPD, dan LKPD setelah dilakukan validasi danuji coba maka perangkat tersebut dinyatakan valid, sehingga layakuntuk digunakan dalam pembelajaran fisika. Demikian juga denganminat belajar peserta didik setelah diajar melalui modelpembelajaran berbasis masalah tipe cps mengalami peningkatandan termasuk dalam kategori berminat. Sedangkan hasilpenguasaan konsep fisika peserta didik telah mencapai ketuntasanbelajar secara klasikal dimana sebelum diterapkan pembelajaranberbasis masalah tipe CPS penguasaan konsepnya belum mencapaiketuntasan klasikal. Dengan demikian, penggunaan perangkatpembelajaran berbasis masalah tipe CPS dapat meningkatkanpenguasaan konsep fisika peserta didik.Kata kunci: CPS, Minat, dan Penguasaan konsepABSTRACTThis research was a development research wich producedlearning devices namely: (1) lesson plan, (2) students’ texbook, and(3) students’ worksheet. The development model device whichwere used bsed on four D models (model 4-D) from thiagarajanwhich consit of several steps, namely (1) define, (2) design, (3)develop, and (4) deiminate. The development process whichimplemented was merely three due to time limitation, this researchemployed pre design experiment to examine the master of thephsical concep of the studentd in momentum an impulse lessonafter being taught by problem-based learning model of Cps type.This research was conducted at SMA Negeri 9 Bulukumba in classXI IA 1 of academic ear 2013/2014 of the second semester with thetotal number of students were 32. The ata of this research wasanalyzed by descriptive statistic analysis. Descriptive statistic wasused to analyzed the validity of the learning device, lerning interestand describe the mastery of physical consep. The result of theresearch showed that the developed learning devices, namelylesson plan, student, textbook, and students’ worksheet weredeclared vali to be used in physics learningafter validation and testwere conducted. As well as the students’ interest after being taughtby prolem-based learning model of CP type improved to interestcategory. Whyle the resul of physical concept mastery of thestudents had reached the classical learning completeness; whereas,before the implementation of problem-based learning model of CPStype., the concept mastery hadn’t reached the classical learningcompleteness. Therefore, the used of problem-based learningdevice of CPS type could incrase the students’ concept mastery inphysics.Keywords: CPS, Interest, and Concep mastery