LABORATORIUM VIRTUAL MATA KULIAH PRAKTIKUM ELEKTRONIKA DIGITAL. JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRONIKA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Hendra Jaya (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan model praktikum berbasis virtual (Virtual laboratory) di jurusan elektronika FT UNM”. Tujuan penelitian dapat tulis sebagai berikut: 1) Untuk mengetahui bagaimana merancang model praktikum berbasis virtual (virtual laboratory) yang dapat memfasilitasi siswa dalam melakukan proses praktikum di jurusan elektronika FT UNM; 2) Untuk mengetahui bagaimana Karakteristik Model Praktikum Berbasis Virtual (virtual laboratory) yang akan diterapkan di jurusan elektronika FT UNM; 3) Untuk mengetahui bagaimana kinerja/performansi Model Praktikum Berbasis Virtual (virtual laboratory) yang akan diterapkan di jurusan elektronika FT UNM.Kesimpulan dari hasil penulisan ini adalah: 1) Laboratorium virtual dapat mendukung pelaksanaan prsktikum konvensional mata kuliah Elektronika Digital FT UNM; 2) Mahasiswa boleh melakukan percobaan dan riset dirumah, karena terbatasnya waktu di laboratorium menggunakan laboratorium virtualKata Kunci : Laboratorium Virtual, Praktikum